Rosenkohl-Kartoffel Auflauf

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln (festkochend)
500 g Rosenkohl (frisch)
150 g Bergkäse
Salz
2 Eier
300 ml Sahne zum Kochen
1 Zehe(n) Knoblauch
15 g Schnittlauch
Pfeffer
Muskatnuss

     

     

 

    Zubereitung   
    Kartoffeln waschen, schälen und in Achtel schneiden. Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und die äußeren, welken Blätter abzupfen. Den Käse fein reiben.
    Kartoffeln in Salzwasser zum kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen (sie sollten noch etwas fester sein, nicht schon gar). Dann abgießen und ausdampfen lassen. Rosenkohl in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten blanchieren, dann abgießen und eiskalt abschrecken damit die hellgrüne Farbe erhalten bleibt.
    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Für die Soße Eier, Sahne und die Hälfte des Käses verquirlen. Knoblauch schälen und dazu pressen. Schnittlauch waschen,in feine Röllchen schneiden und die Hälfte zur Soße geben. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    Kartoffelstücke und Rosenkohl in eine Auflaufform geben, die Soße darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auflauf für ca. 20-30 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist (mit einem spitzen Messer prüfen) und der Käse leicht braun ist.
    Auflauf mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten